Eingelegter Kürbis
Herbstspezialität im Hotel Bergzeit
Küchenchef Christian empfiehlt uns ein tolles Rezept für die ersten Herbsttage. Kürbis ist nicht nur für Suppen ein tolles Herbstgemüse, sondern eignet sich hervorragend zum Einlegen. Er wird somit haltbar gemacht und man hat in der kalten Jahreszeit eine tolle Beilage zu verschiedenen Geflügel- oder Fischgerichten. Als vegetarisches Rohkostgericht ist der eingelegte Kürbis ebenfalls sehr schmackhaft.
Folgende Zutaten werden benötigt:
500 g Hokkaido Kürbis
500 ml Balsamico bianco
500 g Honig
2 Zimtstangen
2 Sternanis
4 Kapseln Kardamom
So wird es gemacht:
Den Kürbis in dünne Streifen hobeln oder nach Lust und Laune auch gerne kleinwürfelig schneiden. Für den Sud alle Zutaten mischen und leicht köcheln lassen, bis der Essig leicht verkocht ist. Dann den Sud über die feinen Kürbisstreifen geben und mindestens 24 Stunden ziehen lassen. Anschließend die Zimtstangen, den Sternanis und die Kardamomkapseln entfernen und den eingelegten Kürbis in sterile Schraubgläser (am besten die Schraubgläser einige Minuten auskochen!) zusammen mit dem Sud abfüllen. Der eingelegte Kürbis ist mehrere Monate haltbar, wenn sauber gearbeitet wurde und die Gläser an einem kühlen Ort gelagert werden.
Good to know... wie wirkt Kürbis auf den Körper?
Das Kürbisfleisch wirkt abführend, entwässernd, beruhigend, aufbauend und abwehrstärkend. Kürbis wirkt bei Magen- und Darmerkrankungen sowie bei Herz- und Nierenleiden. Die Heilwirkung beruht auf dem hohen Anteil an Kalium und Magnesium, der zur Remineralisierung des Organismus beiträgt. Klingt doch perfekt... Guten Appetit!